Blog

浴室安全細節的必要性

 

家中最濕滑的地方非浴室莫屬,如何透過事先的預防,推薦安裝改裝無障礙安全輔具,確保家中的老人、小孩、身障者、孕婦在廁所浴室中的使用安全,就顯得非常重要

 

乾溼分離

浴室在裝修過程中應注意功能區的劃分,不能籠統的混為一談。首先洗澡要有單獨的空間,浴室的地面濕滑主要是由於其洗浴功能,如果將洗浴區稱為濕區,那麼相對的廁所與洗漱功能區稱為乾區。在裝修時做到乾濕分離的明顯間隔,可以大大減少地面濕滑的面積,有效提升使用安全。

 

地面防滑

防滑通常的方式有使用防滑磚或防滑墊等,其原理都是通過對表面進行皺褶條紋或凹凸點的處理,以增加地板磚面與人體腳底或鞋底的摩擦力,防止滑倒​​。

防滑墊可以放置在乾濕區相交的位置,給安全加上“雙層保險”。當然如果在裝修時,忘記鋪設防滑磚,或是防滑磚的防滑效果下降的話,也可以增加防滑墊,但需要注意不要影響浴室排水。市面上的防滑墊五花八門,有的購買者只顧美觀,而忽略其排水性能,從而導致積水,增加隱患。在使用防滑墊的過程,還需注意的是其與地面接觸的一面易發霉,所以需要定期晾曬。

 

牆面安全設備

除地面以外,在浴室裝修時,還需裝設安全保護裝置。比如:

1.扶手扶把:浴室靠牆的地方最好裝上扶手,扶手與地面的距離要保持適中,可以幫助老人保持身體的平衡或起到支撐身體的作用,在老人蹲下起身或洗澡累了感覺身體不穩時可以藉力。

2. 浴室椅:坐於浴室椅上洗浴,可降低身體重心避免不穩及較長時間洗浴時的勞累。

3.按鈴:在浴室活動區域易觸碰的位置裝置警示按鈴有其必要。可以於需要人員扶助時立即求援。

4.防水電燈:浴室中即使是乾濕分離,空氣濕度總是大於其他房間,所以在浴室中的電器尤為需要注意,特別是常駐在浴室中的電燈。電燈長期處於濕潤的環境中,非常容易生鏽,不僅會造成燈泡的損害,有的甚至會造成短路,引發安全問題。所以浴室中的燈泡選擇並不能像選擇客廳或臥室的燈泡一般,需要考慮其防水性。

 

必備浴室設施

雖然浴室中的設施多種多樣,但是針對老年人的特殊性,有老人的家庭在浴室中應該備有以下設施:

1、淋浴:相對於浴缸洗浴,更建議老人淋浴,浴缸需要跨進跨出較不方便。淋浴雖然可能比較累,但是可以通過其他方式解決,比如浴室裡的小板凳,在站著覺得累時就坐著洗,或是索性直接就坐著,這樣可以完美解決問題。而在浴室椅的選擇上,建議選擇不易滑倒的材質。市面上很多塑料製的凳子並不建議帶進浴室,塑料不僅不夠結實,沾水後還容易打滑。

2、坐式馬桶:坐姿是最安全的姿勢,可避免高低體位突然發生變化而增加負擔。

3、防滑鞋:建議在進入濕區洗浴時,準備一雙防滑鞋專門作洗浴專用鞋,防滑鞋的鞋底做過花紋處理,增加與地面的摩擦力。而在出濕區之後,就可以換回原先的干燥的鞋子。

4、穿衣長板凳:洗浴過後,穿衣服時,一定要找位置坐好,不要扶著一個地方或坐在馬桶上就穿。

 

鎧盛實業提供全系列衛浴安全防護設備,與您一起守護全家人,現在就去查看>>衛浴安全輔具全系列商品

 

無迴響

LEAVE A COMMENT